Ассоциация тхэквондо (ГТФ) Волгоградской области
  • Главная
  • О тхэквондо ГТФ
  • Документы
  • Аттестация
  • Контакты
  • Наши социальные сети
  1. Вы здесь:  
  2. Главная
  3. О тхэквондо ГТФ
  4. О тхэквондо

Философия тхэквондо

Даны - ступени мастерства в тхэквондо. Однако, не стоит думать, что обладатель первого дана является мастером. В тхэквондо первый, второй и третий даны рассматриваются как начальные степени мастерства. Обладатели этих данов в достаточной степени овладели техническими навыками тхэквондо, но говорить о том, что он мастер - заблуждение. При аттестации на 1-3 даны, в аттестационные требования входят только технические приемы и знания истории тхэквондо. Спортивные достижения являются рекомендацией к аттестации на 1-3 дан, однако аттестационная комиссия не имеет возможности ознакомится с духовным миром претендента.

Только начиная с 4 дана тхэквондист присоединяется к сонму мастеров. При аттестации на 4 дан сдается обязательные теоретический тест в форме письменного экзамена или реферата. Кроме технических и методологических нормативов существует временной ценз, когда человек может стать обладателем 4 дана минимум через 7 лет после начала занятий тхэквондо, на самом же деле это происходит гораздо позже. Такой подход к присвоению 4 дана позволяет не только оценить физические и умственные способности человека, но, и за столь долгий срок общения, оценить его духовный мир.

Обладатели седьмого, восьмого, девятого данов - это великие мастера, разбирающиеся во всех тонкостях тхэквондо. Обладатели столь высоких данов имеют своих учеников - обладателей 1-6 данов, собственные школы, в которых преподается тхэквондо, занимают руководящие посты в Национальных и Всемирной федерациях, регулярно проводят семинары для спортсменов, инструкторов, судей. Обычно обладатели старших данов имеют научные степени и звания по тхэквондо.

  • Система поясов
  • Добок
  • Требования к одежде
  • Хъёнги

Что же означает слово "тхэквондо"?

В некотором смысле тхэквондо - это стиль жизни. Попросту говоря, тхэквондо - это один из видов искусства самообороны без оружия. Однако это далеко не все.

Тхэквондо - научно обоснованный способ использования своего тела в целях самообороны, позволяющий в результате интенсивных физических и духовных тренировок необычайно расширить диапазон индивидуальных возможностей человека.

Тхэквондо (кор. 태권도, 跆拳道 произносится «тхэквондо́», иногда пишется «тэквондо», «таэквондо», «таеквон-до») - вид боевого искусства, не знающий равных по мощности и эффективности техники. Составляющие это искусство дисциплина, техника и дух являются средствами развития у занимающихся чувства справедливости, твердости, гуманизма и целеустремленности. Именно духовная культура отличает истинною мастера от дилетанта, совершенствующего только технические аспекты боевого искусства.

Выше перечислены лишь некоторые аспекты, позволяющие понять, почему тхэквондо является искусством самообороны. Понятие "тхэквондо" включает также образ мышления и жизни, проявляющиеся, в частности, в овладении капля за каплей высокой моралью, концепцией и духом самодисциплины. Тхэквондо - это почти что культ.

Корейское "тхэ" означает "выполнение удара ногой в прыжке или полете", "квон" - "кулак" (главным образом в контексте нанесения удара или разбивания чего-либо рукой), "до" - "искусство", "путь" - путь истины, проторенный в прошлом, покрытый святостью и мудростью. Соединив все вместе, получаем," что слово "тхэквондо" обозначает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников.

Тхэквондо позволяет слабому получить мощное оружие, овладеть уверенностью в себе для того, чтобы быть в состоянии защитить себя и других.

Неправильное применение тхэквондо может привести к летальным исходам. Для того, чтобы предотвратить это, необходимо постоянно акцентировать внимание на совершенствовании моральных качеств занимающихся.

Что касается представительниц прекрасного пола, то они несомненно найдут тхэквондо неоценимым в случаях, когда возникает необходимость освободиться от домогательств некоторых назойливые мужчин. В подавляющем большинстве случаев рассказы о том, что женщина смогла постоять за себя, воспринимаются как небылицы. Однако, овладев техникой тхэквондо, женщины действительно смогут это сделать.

В тхэквондо имеется множество эффектных трюков. Ниже перечислены примеры: - удар ногой в прыжке после перепрыгивания через мотоцикл или стоящих в линию 11 человек;

  • разбивание ударом ноги толстой доски, закрепленной на высоте 3 м;
  • разбивание ребром ладони двух кирпичей;
  • разбивание ударом кулака пачки сосновых досок толщиной 18 см;
  • последовательная атака двух целей одной и той же ногой в прыжке и т.д.

Для человека с улицы подобные трюки кажутся сверхъестественными. Для тех же, кто серьезно занимается тхэквондо и демонстрирует их сам, ничего сверхъестественного в этом нет. Сказанное вовсе не означает, что в процессе занятий тхэквондо от Вас будут требовать выполнения чего-то невыполнимого.

В частности, для того, чтобы доказать, что кто-то способен голыми руками убить дикого быка, вовсе не обязательно в действительности убивать животное. Продемонстрировать силу ударов можно и выполняя эквивалентные по сложности задания, подобно тому, как это принято в других видах боевых искусств (например, разбивая пачку сосновых досок).

Непрерывные тренировки - необходимое условие поддержания хорошей формы и физической кондиции. Во время тренировок нагружаются все мышцы тела. Только научившись управлять своими мышцами, возможно при выполнении движений суммировать мощь, развиваемую каждой из них. После овладения этим умением предстоит научиться передавать эту мощь телу соперника (в том числе и находящемуся в движении), направляя ее в зоны тела, где расположены уязвимые точки. В этот период обучения необходимо постоянно напоминать занимающимся, что тхэквондо создавалось как искусство самообороны, нацеленное на быстрое обезвреживание движущегося агрессора.

Большинство атакующих действий в тхэквондо базируются на взаимодействии двух сил. Первая связана с воздействием на тело соперника в результате удара, вторая - с инерцией движущихся сегментов тела соперника.

Правильно используя поступательное движение тела соперника, достаточно нанести несильный встречный удар, чтобы опрокинуть его.

Постоянно занимающиеся тхэквондо, а также мастера этого вида единоборств, выполняют свои действия автоматически, ни на секунду ме задумываясь. Можно сказать, что их действия превратились в условные рефлексы.

Читатели ваверняка обратят внимание, что на протяжении всей книги делается акцент на необходимость систематических тренировок для овладения техникой защитных и атакующих действий. Проведенные в тренировочном зале часы не окажутся напрасными. Наверняка Вы в полной мере будете вознаграждены, приобретя молниеносную реакцию и отработав сильные удары, обрушивающиеся градом на соперника как при возникновении необходимости сохранить свою жизнь, так и в других случаях.

Даже если заниматься тхэквондо только с оздоровительной целью, то полученное в процессе занятий наслаждение полностью оправдает затраченное время. "Оздоровительное" тхэквондо одинаково пригодно для молодых и пожилых, женщин и мужчин.

Из "Энциклопедии тхэквондо" Генерала CHOI Hong-Hee

История тхэквондо

Тхэквондо - это вид корейского боевого искусства, который автономно развивался в течение более чем 2000 лет. Слово «тхэквондо» буквально означает «искусство ноги и руки» (тхэ - нога, квон - кулак, до - искусство). Оно включает удары ногами и руками, прыжки, блоки, уходы и уклоны. Это техника самозащиты и одновременно соревновательная система, завоевавшая благодаря своей технике высочайшего уровня международное признание. Поскольку техника тхэквондо постоянно находится в развитии, это боевое искусство следует признать самым быстро развивающимся и самым продвинутым боевым искусством в мире.
История корейских боевых искусств начинается около двух тысяч лет. Древние рукописи и изображения, которые сохранились и дошли до нас, говорят о том, что уже в начале нашей эры в древней Корее применялись различные системы кулачного боя и борьбы. Но, если быть точными, то тхэквондо оказывается одним из самых молодых видов боевых искусств. Только в 1955 году новое направление, созданное лучшими мастерами боевых искусств Южной Кореи, получило свое название "тхэквондо", после чего начался его победный путь по спортивным аренам всего мира.

За короткий срок официально признанного существования тхэквондо обрело огромную популярность и на сегодняшний день численность занимающихся им около 40 млн. людей во всём мире. Уже не секрет, что многие всемирно известные люди отдавали какое-то время изучению тхэквондо.

Давным-давно на территории Корейского полуострова располагались три королевства: Когурё, Пэкчё и Силла (57 г. до н.э. - 668 г.). Они не только постоянно воевали между собой, но и отражали нападения внешних завоевателей из Китая и Монголии, поэтому совершенствование боевых стилей было для этих государств насущной необходимостью.

Отличавшееся воинственностью Когурё имело прекрасно обученных солдат, которые применяли боевой стиль "сонбэ". Интересной особенностью вооружения этой армии были "боевые калоши" - тяжелые железные платформы с шипами, крепившиеся к сапогам. Для использования такого оружия требовалось во время тренировок уделять особое внимание ударам ногами, что впоследствии составило одну из главных отличительных черт корейских боевых искусств.
По сравнению с суровыми воинами Когурё, жители Пэкчё были более миролюбивы, но и они имели свои секреты и свои методы воспитания бойцов, например, боевой стиль "субак".
Королевство Силла поначалу было слабым, но созданная в нем военная школа "хваран" (в переводе с корейского - "цветущая молодежь") помогла воспитать прекрасных воинов. Дети аристократических семейств, составлявшие корпус хваранов, изучали традиции воинственных предков, овладение искусством поединка было для них делом чести. В состав корпуса хваранов отбирались юноши 14-15 лет из дворянских семей, которые проходили серьезную физическую и духовную подготовку, чтобы стать надежными защитниками родины и государя. Древние наскальные изображения пещерного храма Соккурам довольно хорошо передают характер поединков корейских воинов. Они проходили в весьма жестких условиях: на льду устраивались танцы с мечами, упражнения выполнялись и в проруби, чтобы испытать мужество и упорство участников. Корпус "хваран" быстро прославился по всей Корее и заслужил уважение даже у своих заклятых врагов. В кодекс чести "хваранов" входили следующие принципы: быть верным своему государю, быть послушным своим родителям, быть честным с друзьями, никогда не отступать в бою. Опираясь на эти элитные подразделения, правители Силла смогли впервые объединить под своей властью всю страну и в течение двух с половиной веков процветать, не зная войн. В начале XX века, когда Корея находилась под властью Японии, мастерам корейских боевых искусств приходилось скрывать деятельность своих школ, зато широкое распространение получило каратэ - до. Разработки японских и окинавских учителей оказали определенное влияние на дальнейшее развитие корейской традиции (например, на технику работы руками). В свою очередь, осуществлялось и обратное влияние. Достаточно сказать, что знаменитый мастер Ояма Масутацу, создатель одного из самых мощных стилей современного каратэ - до - Кёкусинкай, был по происхождению корейцем и до переезда в Японию в 1938 году активно осваивал корейские национальные системы тхэккён и чхарёк.
В 1945 году Корея была освобождена от японской оккупации. Корейские боевые искусства вышли из подполья, и тут-то выяснилось, что, хотя какие-то техники сохранились, духовно-философская традиция была утрачена. Кроме того, начали вести занятия довольно большое количество корейцев, вернувшихся из Японии, где они учились, в том числе и воинским искусствам. Залов было много, и число инструкторов, преподающих разные виды боевых искусств, тоже множилось, но мало кто из них серьезно знал историю своей школы и мог объяснить содержательную сторону ее традиции. В основном все сводилось к освоению голой техники. По окончании войны 1950-1953 годов в Корее существовало очень много школ, в которых практиковались боевые искусства с самыми разными названиями: тхэсудо, субак, субак-до, квонбоп, тэгён, тансудо, тэквонбоп и так далее. Большая часть из них была близка к субак или являлась адаптированным вариантом каратэ. До начала 60-х годов государство никак не вмешивалось в их деятельность. Перелом в государственной политике по этому вопросу наступил с приходом к власти президента Пак Чон Хи. В этот период впервые возникает стремление поставить боевые искусства на службу режиму, создав единую систему единоборства, которая находилась бы под контролем государства, в отличие от разрозненных направлений, которые могли бы служить прикрытием для каких-либо оппозиционных движений. Кроме того, такая система явилась бы политическим орудием, символизирующим дух нации.
В 1965 году корейское правительство попыталось объединить все школы в ассоциацию единого боевого искусства для создания «единого стиля». Ведущую роль в его создании сыграл генерал Чой Хон Хи, занимавшийся ранее тхэккён и имевший черный пояс по каратэ. Новое искусство после долгих споров нарекли «тхэквондо», хотя многие отдавали предпочтение названию «субак». Однако перевес оказался на стороне «тхэкводо» потому, что буквально это слово означает «путь ноги и кулака», тем самым как бы вбирая в себя все разновидности боевых искусств и являясь собирательным названием типа нашего «рукопашный бой», под которым можно понимать все что угодно.
Первой была зарегистрирована 22 марта 1966 г. Международная федерация тхэквондо ИТФ (International taekwondo federation - ITF). Чой Хон Хи возлагал большие надежды на единую систему единоборства и даже считал, что она может стать способом объединения страны. Однако в 1972 году он был вынужден эмигрировать в Канаду. Будучи руководителем уже созданной к этому времени Международной федерации ТКД, он перенес центр своей деятельности в Торонто.
Но большинство школ и инструкторов не поддержало его, оставаясь верным сеульскому руководству, образовавшему 28 мая 1973 года Всемирную федерацию тхэквондо ВТФ (World taekwondo federation - WTF), штаб квартира которой находится в Южной Корее в городе Сеуле и называется Куккивон.

Позже была организована самая молодая федерация - Глобальная Федерация ТКД (ГТФ). Её возглавляет мастер Пак Джун Тэ, бывший технический директор ИТФ. Глобальная федерация тхэквондо образовалась в марте 1990 года и сегодня объединяет более 50-ти национальных федераций.
После смерти Грандмастера (11 апреля 2002 года) федерацию возглавила его супруга - Госпожа Линда Пак, которая как и Грандмастер посвятила свою жизнь делу становления и развития тхэквондо.
По стилю и технике Глобальная федерация наиболее близка к первоначальной Международной федерации тхэквондо (ITF). Однако имеется целый ряд различий в правилах проведения соревнований.
В начале семидесятых годов в различных городах СССР существовали группы, в которых преподавались различные варианты тхэквондо. Но, к сожалению, вплоть до конца восьмидесятых годов тхэквондо не было признано как самостоятельный вид спорта. В целях развития этого вида спорта в 1988 году была создана Всесоюзная комиссия по тхэквондо. Руководители комиссии Михаил Степин и Игорь Соколов в 1989 году первыми в СССР были аттестованы международной комиссией.
Впервые команда советских таэквондистов приняла участие в международном турнире в Пхеньяне в 1989 году.
Итогом плодотворной работы комиссии, созданных региональных центров, энтузиастов тхэквондо стало создание в феврале 1990 года Федерации тхэквондо СССР, президентом которой был избран Игорь Соколов.
В дальнейшем, после развала СССР, практически каждая республика бывшего Советского Союза получила право на регистрацию республиканской федерации тхэквондо.
Наибольшую популярность в мире на сегодняшний день имеет ВТФ, в связи с чем она смогла войти в программу олимпийских игр Сидней 2000 и стать олимпийским видом спорта.
 

(По материалам электронных и печатных изданий)

Global Taekwondo Federation

Глобальная федерация тхэквондо, GTF (Global Taekwondo Federation) является основной международной организацией, курирующей развитие ТКД ГТФ в мире. GTF изначально была создана как неполитическая структура, независимая от политических давлений.

Президентом GTF на данный момент является Госпожа Линда Пак (почетный черный пояс IX дана). Штаб-квартира GTF располагается в г. Торонто, Канада. Грандмастер Хуан Ха (черный пояс IX дана), Германия – является техническим директором GTF, отвечающим за достижение и сохранение спортсменами высокого уровня техники ТКД ГТФ. Международные аттестационно-технические семинары в рамках Чемпионата и Первенства Мира 2016 года, Чемпионата и Первенства Европы 2019 года, проводившиеся в г. Казань, проходили под руководством Грандмастера Хуан Ха.

Членами GTF являются национальные федерации 39 стран, а 27 стран – потенциальными кандидатами в члены (работают по договору с GTF). Важно отметить, что все национальные федерации развивают ТКД ГТФ как отдельный самостоятельный вид спорта.

ОСОО «РАТ (ГТФ)», занимающаяся продвижением ТКД ГТФ в России, активно взаимодействует с федерациями ТКД ГТФ других государств. Федерации ТКД ГТФ Республики Казахстан, Республики Беларусь, Республики Молдова, Республики Болгария, Грузии, Армении, Азербайджана, Турции, Норвегии, Германии, Эфиопии, Малайзии и ряда других государств принимают участие в международных соревнованиях по ТКД ГТФ, проводят мероприятия, направленные на продвижение ТКД ГТФ в собственных государствах и в мире, объединение и интеграцию спортсменов и тренеров, инструкторов и Мастеров ТКД ГТФ.

Президент ОСОО «РАТ (ГТФ)» Халилов Дамир является вице-президентом Европейской федерации GTF, курирующей европейское направление ТКД ГТФ. Кроме того председатель аттестационно-технического комитета ОСОО РАТ ГТФ Мастер Виктор Щербаков является членом аттестационно-технического комитета GTF.

Участие российских представителей в работе международной федерации позволяет получать информацию и оперативно реагировать по вопросам развития ТКД ГТФ в Европе и мире, в том числе по вопросам формирования систем квалификаций, изменений в правилах проведения соревнований по ТКД ГТФ, формирования программ европейских и мировых чемпионатов и календаря спортивных мероприятий.

  • История тхэквондо
  • Что же означает слово "тхэквондо"?
  • Философия тхэквондо
© 2025 Ассоциация тхэквондо (ГТФ) Волгоградской области | Все права защищены!